Учёные Горного университета в соавторстве со своими коллегами из Физико-Энергетического института (Обнинск) открыли новое физическое явление, которое позволяет повысить эффективность управления межконтинентальными баллистическими ракетами, построить космические корабли, способные летать в экстремальных условиях далёкого космоса и создать автономные ядерные энергетические установки для работы в труднодоступной местности, например, в Арктике. По мнению ряда экспертов, практические результаты данного научного исследования настолько впечатляют, что вполне достойны статуса «открытия года».
ПодробнееВажной частью совместного исследования российских и немецких учёных стала оценка конкурентоспособности на рынке ряда продуктов, созданных, благодаря внедрению передовых технологий газификации. Например, себестоимость полной технологической цепочки при глубокой переработке тонны низкозольного, то есть более качественного угля – 256 евро, а высокозольного – 279. При этом цена метанола, сырьем для которого является синтез-газ, в 2017 году превышала 300 долларов, а в 2021-м достигла $400.
ПодробнееВ 2015 году компания «ФосАгро» привлекла учёных Горного университета к работам по созданию технологии конверсионной переработки фосфогипса в кристаллические продукты – сульфат аммония и карбонат кальция (фосфомел). Целью научного коллектива стало создание опытной установки на площадке череповецкого кластера компании. Это предприятие выпускает почти 4 с половиной млн тонн фосфоросодержащих удобрений в год. В результате была сконструированв опытная линия, позволяющая непрерывно перерабатывать 50 килограммов фосфогипса в час с возможностью последующего масштабирования.
ПодробнееВ 2012 году буровики Горного университета впервые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, которое лежит на глубине свыше 3700 метров, и взяли уникальные пробы воды (эта экосистема миллионы лет была изолирована от внешнего мира). Возраст кернов льда, поднятых из скважины, составляет от нескольких сотен тысяч до миллиона лет. Их изучение позволило узнать, какие события происходили в момент формирования кернов в атмосфере Земли и к каким последствиям привели (речь идёт, например, о крупных выбросах вулканического пепла). В результате этих исследований учёным удалось впервые установить цикличность изменения климата на Земле, проследить четыре ледниковых и межледниковых периода. Кроме того, на уровне научного открытия была доказана длительность анабиоза микроорганизмов более 200 тысяч лет. Задача ближайшего будущего - моделирование процесса изменения климата на столетия вперёд.
ПодробнееВ 1994 году перед учёными Горного университета была поставлена задача очистить почву на одном из участков Васильевского острова, где ранее располагалось предприятие ВПК, от радиоактивных изотопов стронция и цезия. Научный коллектив кафедры физической химии предложил технологию, напоминающую кучное выщелачивание, которое применяется для извлечения золота из бедных руд. В качестве элюента, который обеспечивает вывод радионуклидов из грунта, в данном случае использовался раствор хлорида железа с добавкой хлорида аммония, необходимого для стабилизации кислотности. После работ по дезактивации грунта уровень его радиоактивного излучения снизился до нормативных значений.
ПодробнееЯковлевское месторождение Курской магнитной аномалии, запасы которого превышают 9 миллиардов тонн, начали осваивать ещё в 1959 году, но раз за разом работы приходилось останавливать. Всё дело в том, что уникальная руда с высоким содержанием железа (до 69%) лежала под высоконапорными водоносными горизонтами и была при этом слишком рыхлой для того, чтобы начать промысел. Группе учёных Горного университета удалось создать безопасную и экономически эффективную комбинированную технологию, необходимую для освоения залежей.
ПодробнееВо второй половине 70-х годов стало очевидно, что существовавшая в СССР технология производства алюминия не позволяет получать металл высшей пробы, востребованный аэрокосмической промышленностью, самолётостроением и рядом других отраслей. Научный прорыв на этом направлении, совершённый профессором кафедры металлургии Ленинградского горного института Виктором Сизяковым, не только вывел качество продукции алюминиевых заводов на уровень, не имеющий аналогов в мире, но и позволил увеличить рентабельность профильных предприятий.
ПодробнееПрофессор ЛГИ Александр Кузнецов летом 1941 года вместе с группой соавторов предложил военным новое взрывчатое вещество «Синал» (Si N Al), созданное на основе алюминиево-кремниевой смеси. В качестве активной добавки использовалась кембрийская глина, которой в городе и на его окраинах было предостаточно. В условиях дефицита боеприпасов эта инновация стала настоящим научным прорывом и позволила обеспечить гранатами и взрывчаткой Ленинградский фронт.
ПодробнееГеологические экспедиции Павла Преображенского позволили открыть самое крупное в мире месторождение калийных солей. Сегодня оно является сырьевой базой «Уралкалия» - одного из лидеров глобальной индустрии производства удобрений. Кроме того, учёный обнаружил залежи нефти в Чусовском районе Пермского края, что привело к открытию Волго-Уральской нефтегазовой провинции, названной «вторым Баку»
ПодробнееИсследования Александра Скочинского в области борьбы с выбросами метана в выработках и рудничными пожарами, а также внедрение разработанных им методов снижения запылённости шахт позволяют резко сократить количество жертв среди горняков.
ПодробнееПрофессор Санкт-Петербургского горного института Конон Лисенко был первым, кто указал на существенное отставание российских нефтяников от американских; адаптировал инновационные перегонные аппараты производства США к свойствам и составу каспийской нефти; модернизировал западную технологию углублённой переработки нефтяных остатков и создал новое поколение эффективных керосиновых ламп.
ПодробнееИзобретение профессора Санкт-Петербургского горного института Николая Славянова позволило повысить прочность шва. И, как следствие, - сваривать стальные детали большого сечения, эффективно ремонтировать масштабные узлы и механизмы: коленвалы, паровые цилиндры, зубчатые колёса и т.д.
ПодробнееИзобретение выпускника Горного института Павла Обухова позволило резко повысить качество русских пушек до уровня выше Крупповских, перевооружить армию и взять реванш у турок за поражение в Крымской войне.
Подробнее